Варенье из сливы славится не только нежным вкусом, но и полезными свойствами. Для получения дополнительного спектра вкусовых качеств можно дополнить варенье грецкими орехами, яблоками, апельсинами, лимоном, желатином и т.д. Есть несколько вариантов варки сливового варенья.
Варенье из сливы
Рецепт №1
- сливы(1кг)
- сахар(600г)
1. Спелые сливы промойте, разрежьте на 2части и уберите косточки. Перекладываем в сотейник, засыпаем сахарком, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной t настаиваться 5-7часов, дабы получить сок.
2. По истечению времени, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, сделайте мощность поменьше и варите 40минут. Сливы достаточно быстро развариваются и обретают красивый яркий оттенок. В процессе не забывайте снимать пенку.
3. Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками, переворачиваем верх дном и прикрываем одеялом. Зачем это делать? В укутанном виде варенье будет остывать медленно и масса станет гуще. Храним в прохладном месте.
Сливовое варенье
- сливы(800г)
- сахар(600г)
- вода(150мл)
1. Целые сливы промываем, разрезаем на части и удаляем косточку.
2. Сироп: в кастрюлю заливаем воду, засыпаем сахар и на огонь вариться до растворения сахара. Есть? Погружаем туда же сливы, доводим до кипения, уменьшаем мощность и варим 20минут.
3. Убираем с плиты, даем настояться 90минут до полного остывания, и опять отправляем вариться на маленьком огне 15-20минут. Есть? Сделайте такой процесс еще раз, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из сливы «пятиминутка»
- 2кг сливы
- 1кг сахара
- пакетик ванили(10г) по желанию
1. Промываем тщательно сливы, удаляем плодоножки, делим на 2 части и выбрасываем косточки.
2. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на всю ночь для выделения сока. Затем отправляем на плиту, доводим до кипения, уменьшаем мощность и провариваем 5минут.
3. Убираем с плиты, остужаем и еще раз отправляем на огонь, не дожидаясь кипения выключаем. Разливаем варенье по банкам, закатываем, остужаем и в прохладное место храниться.