Многие даже не догадывались, что можно приготовить варенье из сосновых шишек. Данный ингредиент богат фитонцидами, эфирными маслами и другими элементами, которые помогают справиться с простудой, болезнями ЖКТ, дыхательных путей. О пользе шишек читайте после основных рецептов.
Варенье из сосновых шишек рецепты. Чем полезно?
Такое лакомство напоминает чем-то мед, но с ароматом хвойного леса. Достаточно мягкое на вкус, рекомендуемая доза в профилактических целях от 1 до 3 ст.л в день, не более (так как это все-таки целебное варенье).
Когда лучше осуществлять сбор? C середины мая до начала июля. Шишки должны быть молоденькими зеленого оттенка с легким налетом липкости, которые легко протыкаются ножом. Совет: обязательно собирайте подальше от автомагистралей и загрязненных территорий. Для любителей полезных закруток можно посмотреть еще варенье из одуванчиков.
- 1 кг шишек
- стакан сахара
- вода
1. В перчатках (дабы не осталось смолы на руках) промываем шишки, перебираем и оставляем только здоровые плоды. Залейте их водой и дайте немного постоять, дабы прошла вся горечь и «вылезли» мелкие насекомые. Сливаем все!
2. Заливаем новой водой, дабы покрывала основной ингредиент на 2-3 см сверху, кипятим и варим 50 минут, удаляя пену. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.
3. После — переливаем полученный отвар в отдельную емкость, засыпаем сахар и отправляем на плиту готовиться 90 минут. Должна получиться консистенция красноватого оттенка.
4. За 20 минут до готовности сиропа, верните шишки и доварите варенье. Разливаем по баночкам, закатываем и храним в холодной зоне. Примечание: не обязательно добавлять все шишки, достаточно 7-8 штучек.
Рецепт №2
- 1 кг сахара
- 1 кг молодых шишек
- вода
1. Собранные шишки прочищаем, заливаем водой, выставляем на плиту и кипятим. Есть? Снимите, прикройте крышкой и дайте настояться 12-14 часов. После – добавляем сахар и на плиту, после кипения провариваем 5 минут.
2. Убираем с плиты и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем опять на плиту, кипятим, варим 5 минут и отставляем на 10 часов. Повторяем данный процесс еще раз. Горячее варенье разливаем и закатываем привычным способом.
Рецепт №3
- сахар (1.5кг)
- шишки (1.5кг)
- вода (2л)
Шишки промойте и замочите на пару часиков. В кастрюлю высыпаем основной ингредиент, заливаем водой с верхом и отправляем на плиту. После закипания засыпьте сахар и варите 90мин, помешивая и удаляя пенку. Варенье разливаем по емкостям.
Варенье из сосновых шишек без варки
- сахар
- сосновые шишки
Подготовленные шишки разрежьте на пару частей и обмокните в сахар. Есть? Укладываем слоями в банки, еще раз присыпаем сахарком и прикрываем марлей. Пусть настоятся в теплой зоне, пока не растворятся кристаллики сахара. Зафиксируйте крышкой и храните в холодильнике. Такой сироп поможет вылечить органы дыхания, дозировка по 1 ч.л на 0.5 стакана горячей воды дважды в день.
Варенье из сосновых шишек польза
- повышает защитные функции организма (из-за наличия фитонцидов, эфирных масел) и делает более стойким к различным инфекциям
- приводит в норму нервную систему (борется с депрессивным состоянием)
- помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляет от насморка, кашля
- благотворно влияет на ЖКТ (облегчает протекание язвы, гастрита, спасает от анемии)
- повышает уровень гемоглобина
- борется с паразитами (глисты и лямблии погибают от действия эфирных масел)
- лечит болезни ротовой полости (заживляет ранки во рту, уменьшает кровоточивость десен)
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Как дозировка приема варенья из шишек?
В профилактических целях достаточно съедать 1-2 ст.л в день, для детей старше 3-х лет – не более 2 ч.л. В качестве лечения дозировка меняется – для взрослых по 1 ст.л три раза в день, детям – по 1 ч.л. Можно ли есть шишки? Да, безусловно, так как они размягченные и пригодны к употреблению.
Есть ли противопоказания? Не рекомендуется злоупотреблять варенье беременным и во время лактации; детям до 3-х лет; при сахарном диабете; при проблемах с почками; остром гепатите; пожилым старше 60 летнего возраста; при хронических проблемах с печенью.