Варенье из сосновых шишек. Чем полезно варенье из шишек?

Многие даже не догадывались, что можно приготовить варенье из сосновых шишек. Данный ингредиент богат фитонцидами, эфирными маслами и другими элементами, которые помогают справиться с простудой, болезнями ЖКТ, дыхательных путей. О пользе шишек читайте после основных рецептов.

варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек рецепты. Чем полезно?

Такое лакомство напоминает чем-то мед, но с ароматом хвойного леса. Достаточно мягкое на вкус, рекомендуемая доза в профилактических целях от 1 до 3 ст.л в день, не более (так как это все-таки целебное варенье).

Когда лучше осуществлять сбор? C середины мая до начала июля. Шишки должны быть молоденькими зеленого оттенка с легким налетом липкости, которые легко протыкаются ножом. Совет: обязательно собирайте подальше от автомагистралей и загрязненных территорий. Для любителей полезных закруток можно посмотреть еще варенье из одуванчиков.

  • 1 кг шишек
  • стакан сахара
  • вода

1. В перчатках (дабы не осталось смолы на руках) промываем шишки, перебираем и оставляем только здоровые плоды. Залейте их водой и дайте немного постоять, дабы прошла вся горечь и «вылезли» мелкие насекомые. Сливаем все!

2. Заливаем новой водой, дабы покрывала основной ингредиент на 2-3 см сверху, кипятим и варим 50 минут, удаляя пену. Оставляем шишки в отваре на 12 часов.

пошагово варенье из сосновых шишек

3. После — переливаем полученный отвар в отдельную емкость, засыпаем сахар и отправляем на плиту готовиться 90 минут. Должна получиться консистенция красноватого оттенка.

4. За 20 минут до готовности сиропа, верните шишки и доварите варенье. Разливаем по баночкам, закатываем и храним в холодной зоне. Примечание: не обязательно добавлять все шишки, достаточно 7-8 штучек.

Рецепт №2

  • 1 кг сахара
  • 1 кг молодых шишек
  • вода

1. Собранные шишки прочищаем, заливаем водой, выставляем на плиту и кипятим. Есть? Снимите, прикройте крышкой и дайте настояться 12-14 часов. После – добавляем сахар и на плиту, после кипения провариваем 5 минут.

2. Убираем с плиты и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем опять на плиту, кипятим, варим 5 минут и отставляем на 10 часов. Повторяем данный процесс еще раз. Горячее варенье разливаем и закатываем привычным способом.

как готовить варенье из шишек

Рецепт №3

  • сахар (1.5кг)
  • шишки (1.5кг)
  • вода (2л)

Шишки промойте и замочите на пару часиков. В кастрюлю высыпаем основной ингредиент, заливаем водой с верхом и отправляем на плиту. После закипания засыпьте сахар и варите 90мин, помешивая и удаляя пенку. Варенье разливаем по емкостям.

Варенье из сосновых шишек без варки

  • сахар
  • сосновые шишки

Подготовленные шишки разрежьте на пару частей и обмокните в сахар. Есть? Укладываем слоями в банки, еще раз присыпаем сахарком и прикрываем марлей. Пусть настоятся в теплой зоне, пока не растворятся кристаллики сахара. Зафиксируйте крышкой и храните в холодильнике. Такой сироп поможет вылечить органы дыхания, дозировка по 1 ч.л на 0.5 стакана горячей воды дважды в день.

Варенье из сосновых шишек польза

домашнее варенье из сосновых шишек

  • повышает защитные функции организма (из-за наличия фитонцидов, эфирных масел) и делает более стойким к различным инфекциям
  • приводит в норму нервную систему (борется с депрессивным состоянием)
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляет от насморка, кашля
  • благотворно влияет на ЖКТ (облегчает протекание язвы, гастрита, спасает от анемии)
  • повышает уровень гемоглобина
  • борется с паразитами (глисты и лямблии погибают от действия эфирных масел)
  • лечит болезни ротовой полости (заживляет ранки во рту, уменьшает кровоточивость десен)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как дозировка приема варенья из шишек?

В профилактических целях достаточно съедать 1-2 ст.л в день, для детей старше 3-х лет – не более 2 ч.л. В качестве лечения дозировка меняется – для взрослых по 1 ст.л три раза в день, детям – по 1 ч.л. Можно ли есть шишки? Да, безусловно, так как они размягченные и пригодны к употреблению.

Есть ли противопоказания? Не рекомендуется злоупотреблять варенье беременным и во время лактации; детям до 3-х лет; при сахарном диабете; при проблемах с почками; остром гепатите; пожилым старше 60 летнего возраста; при хронических проблемах с печенью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *