Варенье из винограда не так популярно, как другие. Но, поверьте, вкус вас удивит! Обладает насыщенным ароматом, необычным вкусом и к тому же очень полезно для здоровья. Съесть холодным осенним вечером кусочек белого хлеба с виноградным вареньем и запить горячим чаем – это нечто!
Варенье из винограда
Для готовки нужно выбирать сочные, упругие, крупные виноградинки с плотной кожицей (кишмиш также подойдет). Можно готовить с косточками либо без, выбор остается за вами. Сорт и цвет винограда не имеет значения.
- виноград (1кг)
- сахар (600г)
- вода (150мл)
- сок половины лимона
1. Виноград промываем и зачищаем от веточек.
2. Сделаем сироп: в кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим, помешивая до растворения сахара. Есть? Туда же погружаем виноградинки, вливаем сок лимона и варим на маленькой мощности 40мин, удаляя пенку.
3. Горячее варенье заливаем по банкам, фиксируем крышками, остужаем и отправляем в прохладное место храниться.
Варенье из винограда на зиму
Для лучшего проникновения сиропа в ягоды – бланшируйте их, а затем быстро охладите в воде. В результате получим микротрещинки через которые просочится сироп.
- 1кг винограда
- 900г сахара
- 300мл воды
- 3г кислоты лимонной либо сока лимона (можно заменить на апельсин)
- ванилин либо ванильный сахар
1. Виноградинки снимаем с ветки, промываем, опускаем в кипяток на 1 минуту, достаем и сразу же в холодную воду.
2. Сироп: в кипяток засыпьте сахар, после кипения проварите 3 минутки. Есть? Погрузите ягоды и отставьте на 6 часов. Варим в три приема по 10 минут с интервалом остывания в 8 часов.
3. В процессе 3-й варки добавьте сок лимона, ванильный сахар и дайте варенью остынуть. Разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и в прохладную зону храниться.