Варенье из винограда на зиму

Варенье из винограда не так популярно, как другие. Но, поверьте, вкус вас удивит! Обладает насыщенным ароматом, необычным вкусом и к тому же очень полезно для здоровья. Съесть холодным осенним вечером кусочек белого хлеба с виноградным вареньем и запить горячим чаем – это нечто!

Варенье из винограда

Для готовки нужно выбирать сочные, упругие, крупные виноградинки с плотной кожицей (кишмиш также подойдет). Можно готовить с косточками либо без, выбор остается за вами. Сорт и цвет винограда не имеет значения.

  • виноград (1кг)
  • сахар (600г)
  • вода (150мл)
  • сок половины лимона

varene iz vinograda

1. Виноград промываем и зачищаем от веточек.

2. Сделаем сироп: в кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим, помешивая до растворения сахара. Есть? Туда же погружаем виноградинки, вливаем сок лимона и варим на маленькой мощности 40мин, удаляя пенку.

3. Горячее варенье заливаем по банкам, фиксируем крышками, остужаем и отправляем в прохладное место храниться.

Варенье из винограда на зиму

Для лучшего проникновения сиропа в ягоды – бланшируйте их, а затем быстро охладите в воде. В результате получим микротрещинки через которые просочится сироп.

  • 1кг винограда
  • 900г сахара
  • 300мл воды
  • 3г кислоты лимонной либо сока лимона (можно заменить на апельсин)
  • ванилин либо ванильный сахар

1. Виноградинки снимаем с ветки, промываем, опускаем в кипяток на 1 минуту, достаем и сразу же в холодную воду.

varene iz vinograda 4

2. Сироп: в кипяток засыпьте сахар, после кипения проварите 3 минутки. Есть? Погрузите ягоды и отставьте на 6 часов. Варим в три приема по 10 минут с интервалом остывания в 8 часов.

3. В процессе 3-й варки добавьте сок лимона, ванильный сахар и дайте варенью остынуть. Разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и в прохладную зону храниться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *