Сегодняшним блюдом у нас будет сытная запеканка из макарон. Готовится достаточно просто и не требует больших затрат. Рецептов предостаточно, выбирайте любой понравившийся.
Запеканка из макарон пошагово
№1 С мясным фаршем
- любые макароны (450г)
- яйца (2 шт)
- сыр (150г твердого)
- фарш (свинина + говядина либо курица)
- молоко (2 стакана)
- луковица (2 шт)
- специи, свежая зелень
1. Подготавливаем ингредиенты:
- отвариваем макароны в соленой воде альденте
- лук нарезаем
- сыр натираем на терке
- яйца взбиваем вилкой, добавляем соль, молоко и перемешиваем
2. В сковородке обжариваем лук и подготовленный фарш из мяса до готовности. Примечание: чтобы фарш не был комочками, влейте 0.5 стакана воды.
3. В форму для выпекания выкладываем половину порции макарон, распределяем сверху фарш, затем опять макароны, сыр и в конце заливаем молочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретой духовке до 35 мин при 200С.
Запеканка из макарон с фаршем и соусом №2
- макароны (450г)
- сыр (300г твердого)
- помидорки (350г) или томатная паста
- любое мясо (фарш из свинины, говядины либо курицы)900г
- лук (3шт)
- специи, свежая зелень
Соус:
- мука (100г)
- молоко (1л)
- масло сливочное (100г)
1. Макароны отварите в подсоленной воде до полуготового состояния. Лук мелко порубите, сыр натрите. Помидоры разомните вилкой.
2. В сковородку забрасываем лук, затем фарш, обжариваем и добавляем помидоры. Не забудьте добавить специи. Тушим до 20 минут.
3. Сделаем соус: растапливаем в сковородке масло, засыпаем муку, перемешиваем и слегка обжариваем. Есть? Заливаем молоко, доводим до кипения, солим и готовим на плите, пока смесь не обретет консистенцию жидкой сметаны.
4. В форму перекладываем макароны, заливаем половиной соуса, следом выкладываем фарш и поливаем оставшимся соусом. В конце посыпьте сыром и отправьте выпекаться до 25 мин при 180С.
Запеканка из макарон в духовке №3
- макароны (350г)
- молоко (150мл) или сливки
- сыр твердый (180г)
- 2 яйца
- соль/перец, специи
1. Отвариваем макароны. Воду сливаем, взбрызгиваем макароны растительным маслом и даем время остыть.
2. В миске взбиваем яйца с солью, добавляем молоко/сливки и перемешиваем. Смазываем форму, выкладываем макароны, заливаем яично-молочной смесью, присыпаем сырком и выпекаем до 20 мин при 180С. По такому же принципу готовится картофельная запеканка.
Запеканка из макарон с сосисками №4
- сосиски (200г)
- сыр (180г)
- 1 луковица
- макароны (300г)
- сметана (5 ст.л)
- 2 яйца
- специи, соль/перец
1. Варим макароны в подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
2. Лук порубите и обжарьте до 5 минут. Затем добавьте нарезанные сосиски и подержите на плите еще 3 минутки.
3. В тарелку вбейте яйца, добавьте соль, специи, сметану и вымешайте. В большой посудине соедините макароны, сосиски, лук, залейте заправкой, вымешайте и отправьте выпекаться в форме до 20 мин при 200С. За 5 минут до готовности посыпьте натертым сыром.