Запеканка из творога — любимое лакомство многих. Процесс готовки простой и под силу даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления творожной запеканки множество: с мукой либо манкой, сухофруктами, шоколадом и т.д.
Запеканка из творога
- творог(домашний с высоким % жирности)600г
- сахар(3ст.л)
- манка(3ст.л)
- яйца(3-4шт)
- сметанка(3ст.л)
- щепотка соли, ванильный сахар
- изюм/курага(60г) по желанию
1.Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте замачиваться. Тем временем займемся другими ингредиентами:
- в тарелку засыпьте манку, добавьте сметану и оставьте набухать до 30мин
- творог перетрите через сито (вилкой либо с помощью блендера)
2.В большую емкость выкладываем творог, манку, яйца, сахар, изюм соль+ваниль и перемешиваем до однородного состояния.
3.Формочку смажьте маслом, залейте тесто, распределите и верхушку смажьте тонким слоем сметаны. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 45мин при 180С.
Творожная запеканка №2
Подбор ингредиентов идентичный, только другая технология приготовления:
- творог(1кг)
- манка(6ст.л)
- яйца(3шт)
- сахар(8ст.л)
- сливочное масло(60г)
- изюм(4ст.л) по желанию
- ванилин, щепотка соли
1.Подготовка ингредиентов:
- изюм замочите в воде
- творог перетрите через сито (либо в блендере)
- желтки отделите от белков
2.В посудину с желтками добавьте сахар+ванилин и хорошенько взбейте смесь. Перелейте затем в творог, всыпьте манку, вымешайте и оставьте на 15мин набухать. По истечению времени добавьте изюм.
3.В другую посудину с белками всыпьте соль и перебейте до устойчивой пены. Есть? Аккуратными движениями переложите в творожную смесь и перемешайте вручную (для сохранения пузырьков воздуха и суфлеподобной запеканки)
4.Смазываем форму маслом, присыпаем манкой, выливаем тесто и сверху поливаем растопленным маслом. Выпекаем до 45мин при 180С. Запеканка из творога готова!
Запеканка из творога в духовке с шоколадом
- творог(600г)
- манка(4ст.л)
- 1ст.л какао
- 4яйца
- стружка кокоса(3ст.л)
- 4ст.л сахара
- щепотка соли
1.Подготовьте две посудины:
- в одной посудине соедините творог(300г), яйца(2шт), манку(2ст.л), сахар и хорошенько вымешайте(либо перебейте блендером). Затем добавьте стружку кокоса
- в другой посудине перемешайте творог(300г), манку(2ст.л), яйца(2шт), сахар(2ст.л), какао, соль и взбейте в блендере.
2.Смазываем формочку маслом и выливаем творожное тесто поочередно слоями. Есть? Выпекаем в разогретой духовке до 50мин при 180С.